Quando parlo di alimentazione, di cibo sano, di stili di cottura, molti mi chiedono di essere molto pratica, vogliono sapere cosa mangio io… E così ho deciso di condividere il mio menù di oggi con le spiegazioni di tutti i piatti.

COLAZIONE

BUDINETTO FIOCCHI D’AVENA E PERE

  • 100 gr di fiocchi di avena
  • 500 ml di latte di riso
  • 2 pere
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • la scorza di un limone grattuggiato

Mettete sul fuoco il latte con i fiocchi, le pere e il malto, fate cuocere per 15/20 minuti poi aggiungete la scorza del limone. Mescolate il tutto, versate in un recipiente grande o in 4 piccoli; lasciate raffreddare (in frigo se lo preparate il giorno prima) e servite spolverato di cannella o cacao oppure di frutta secca tritata.

 

PRANZO

INSALATA DI FINOCCHI E SPINACINO

  • 150 g di spinacino fresco
  • 1 arancia
  • 1 finocchio
  • 2 carote
  • Aceto di mele balsamico
  • Olio evo

Affettate l’arancia, il finocchio e le carote, riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e condite con aceto balsamico, succo di arancia (quello ottenuto affettando la stessa arancia) e olio extravergine d’oliva.

LENTICCHIE STUFATE

  • 500 g di lenticchie piccole
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • Olio evo
  • Paprica affumicata
  • Chiodi di garofano
  • Alloro

Tritate grossolanamente carota, sedano e cipolla. Versate il trito in una casseruola a bordi alti, qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, la paprika e i chiodi di garofano. Mescolate e aggiungete le lenticchie, il brodo e l’alloro, cuocete per circa 30 minuti finché non saranno cotte. Se necessario aggiungete altra acqua calda durante la cottura.

RISO BASMATI SEMPLICE

  • 1 tazza di riso basmati integrale
  • 2 tazze di acqua
  • un pizzico di sale

In una pentola dal fondo pesante fate cuocere il riso con un pizzico di sale, mettete il coperchio e abbassate la fiamma. Fate sobbollire finchè il riso assorbe tutta l’acqua (la durata dipende dal tipo di riso comunque intorno ai 40 minuti). Potete mangiarlo, come l’ho mangiato io, condito con un filo di olio evo oppure di sesamo e una spolverata di gomasio. Oppure una volta cotto potete scolarlo, sciacquarlo sotto l’acqua fredda e farlo saltare in padella con verdure oppure con salsa di soya e zenzero.

 

MERENDA

BISCOTTINI MORBIDI ALLA MELA

  • 200 gr di farina di farro integrale
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1 cucchiaino di lievito cremor tartaro
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 mela tagliata a dadini piccoli
  • Una manciata di nocciole spezzate grossolanamente
  • 50 gr di latte
  • 50 gr di olio
  • 8 cucchiai di malto di riso

Mischiate gli ingredienti secchi poi unite quelli liquidi, impastate con cura e mettete sulla leccarda una cucchiata di impasto che modellerete a forma di biscotto con le mani bagnate. Infornate per 20 minuti a 180 gradi in modalità statica.

 

CENA

MINESTRA DI QUINOA, ZUCCA E FAGIOLI

  • 1/3 di tazza di quinoa
  • 2 manciatine di fagioli borlotti già cotti
  • 1 tazza di zucca già pulita
  • 3 o 4 tazze di acqua
  • acqua
  • sale
  • miso di riso

Lavate molto bene la quinoa poi mettetela in una pentola dal fondo pesante con la zucca, i fagioli e l’acqua; salate e fate cuocere per circa 20 minuti. Alla fine della cottura, a fuoco spento, aggiungete un cucchiaio di miso sciolto precedentemente in acqua tiepida e qualche goccio di shoyu. La minestra dovrebbe risultare brodosa, regolatevi con l’acqua a seconda del vostro gusto.

CAVOLO ROSSO CON ALGHE ARAME (CONDITI CON UNA STREPITOSA SALSINA)

  • 1/2 cavolo rosso o cavolo cappuccio bianco
  • una manciata di alghe arame
  • 1 cucchiaio di malto
  • 1 cucchiaio di shoyu
  • 1 cucchiaio di limone spremuto
  • 1 cucchiaio di senape in crema

Fate bollire l’acqua leggermente salata in una pentola capiente poi buttateci il cavolo mondato e tagliato a listarelle e le alghe lavate. Fare cuocere per 3/5 minuti poi scolate. Nel frattempo preparate la salsina unendo in una ciotola il malto, il limone, lo shoyu e la senape; mischiate con cura e conditeci la verdura.

MELE CARAMELLATE

  • 3 mele
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di malto di riso
  • ½ limone
  • 1 cucchiai di crema di mandorle
  • 1 manciata di granella e mandorle

Tagliate le mele a cubetti e mettetele in una padella anti-aderente con  la cannella, il malto, il succo di mezzo limone e mezzo bicchiere d’acqua. Fate cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti (fino a quando le mele sono un morbide) poi aggiungete la crema di mandorle diluita con un po’ di acqua calda. Fate caramellare poi servite tiepide con granella di mandorle.

Buona cucina!

Silvia F.